Татарстан хәрби хезмәткә чакыруны оештыруда беренче

2016 елның  көзге чакырылыш барышында барлыгы 152 мең егет армия сафларына хезмәт итәргә озатылган. Татарстан чакырылышны оештыруда беренчеләр рәтендә.

В ходе осенней призывной кампании 2016 года призваны на срочную военную службу и направлены на комплектование войск 152 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции в формате всероссийской видеоконференцсвязи рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ, заместитель начальника Генштаба ФС РФ, генерал-полковник Василий Тошканкуров. Татарстан на ВКС представляли заместитель председателя призывной комиссии, заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин и военный комиссар республики Сергей Погодин.

«Хочу отметить организацию призыва и результаты, достигнутые в таких субъектах РФ, как республики Татарстан и Башкортостан, Карачаево-Черкесская республика, Алтайский край, Хабаровский, Ставропольский края, Амурская, Кировская, Кемеровская, Курская, Липецкая, Ростовская, Тульская и Белгородская области»,  отметил генерал-полковник лидеров призывной кампании.

В октябре-декабре 2016 года в Татарстане были призваны и отправлены в войска более 4 тыс. граждан. Из них в сухопутные части – 42 процента, в ВМФ – 6 процентов, в воздушно-космические силы – 12 процентов, по 9 процентов в ракетные войска стратегического назначения и Нацгвардию, в Главное управление Министерства обороны – 3 процента, 2 процента – в ВДВ и 17 процентов – в другие войска.

«Оценивая качественный состав молодого пополнения, поступающего на комплектование войск, необходимо отметить значительную долю граждан, имеющих высшее образование. Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3 процентов, то сейчас этот показатель составляет более 19 процентов»,  сообщил Василий Тошканкуров. Татарстан и здесь в числе лидеров. 26,5 процента призывников осени 2016 года завершили обучение в вузах, чуть более половины от общего числа новобранцев имеют среднее специальное образование, остальные – общее среднее образование.

«Законодательством им предоставляется право выбора – 1 год службы по призыву либо 2 года по контракту. Военнослужащих с высшим образованием, мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов. А наиболее одаренных – в научные роты»,  рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ. А Татарстан попросил поделиться опытом работы со студентами. Уклонистов в республике практически нет.

«Для решения задачи по мотивации студентов вузов к прохождению военной службы мы включили ректоров организаций высшего образования в состав районных призывных комиссий. А председатель совета ректоров – ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров включен в состав республиканской призывной комиссии», – пояснил Алексей Песошин. Кроме того, он рассказал, что за каждым университетом или институтом республики закреплен куратор из военных комиссариатов: «Они проводят информационную работу со студентами по порядку подготовки и прохождению военной службы. В учебных корпусах и общежитиях оформлены «Уголки призывника», и именно в родном деканате выпускник получает повестку о явке в военкомат для прохождения медкомиссии»,  рассказал вице-премьер РТ.

За здоровьем будущих призывников следят в студенческих медполиклиниках. Многие студенты занимаются спортом. Кроме того, часто проводятся встречи как с ветеранами ВОВ, так и с выпускниками, уже прошедшими срочную военную службу по призыву. Что интересно, многие из них остаются служить по контракту.

У самих призывников есть возможность попасть служить в специальные научные роты или учебные подразделения. А по завершении службы в армии молодого специалиста с военным билетом в кармане охотнее принимают на работу: «Наши промышленные гиганты, такие как Казанский авиационный завод, "КАМАЗ", Оргсинтез, Нижнекамскнефтехим и т.д., ведут работу среди граждан, уволенных из войск, предлагают им рабочие места на предприятиях», подчеркнул Алексей Песошин.
ИА "Татар-информ"

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 13 октябрь 2020 - 10:20
    ЯНГАН ГОМЕР Уналты чакрым ераклыктагы авылдан үзен соратып килгән Ибраһимга Мөслимә, яше җитеп узып китсә дә, ата-анасының басымы аркасында тормышка чыгарга ризалык бирде. Сайланып торыр урында, егерме биш яшеңдә соратып килүче булган өчен рәхмәт әйт әле! Апаларыннан узып тормышка чыгарга базмыйча, ике сеңлең каңгыраеп утырганын онытма! Хатын аертса ни, тормышта булмый торган хәл түгел! Димәк, хатыны иренә ярап тора белмәгән!
    991
    0
    7
  • 12 октябрь 2020 - 13:35
    РЕЗЕДА ХАБИБУЛЛИНА ШИГЫРЬЛӘРЕ Сагындырды, әнием, кайтам әле, Очрашулар ешрак, күп булсын. Күңелебездә туган рәхмәт хисе Сезгә хөрмәт аша чагылсын.
    538
    0
    4
  • 10 октябрь 2020 - 12:07
    «ДУСТЫМНЫ ӘТИ-ӘНИСЕ КЫЙНЫЙ» «Якын дустымны әти-әнисе кыйный. Алар начар гаилә түгел, эчмиләр, тартмыйлар, уңган, тырыш кешеләр. Ник алай эшләүләрен һич аңламыйм. Берәр эшне алар теләгәнчә башкармаса да, сеңлесе еласа да кыйныйлар икән. Кул күтәреп, кешене тәрбияләп булмый бит... Дустыма ничек ярдәм итим?»
    414
    0
    1

Блоглар
  • МУСА ҖӘЛИЛ ИСЕМЕНДӘГЕ КӨРӘШ ЯРЫШЛАРЫ-2020 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • CLUBTURBO WINTER DRIFT CUP ИКЕНЧЕ ЭТАП: ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «ӘЙДӘ, ШАЯРТ»: ФИНАЛ
  • ТАТАР ИҖАДИ КОМАНДАЛАРЫ АРАСЫНДА МИНИ-ФУТБОЛ
  • РУБИН–ДИНАМО 0:1 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • TAT CULT FEST 2019
  • ПИТРАУ-2019: КАРЕНДӘШЛӘР, АРУМЫ СЕЗ?
  • ПЕЧӘН БАЗАРЫ – 2019