Татарстан хәрби хезмәткә чакыруны оештыруда беренче

2016 елның  көзге чакырылыш барышында барлыгы 152 мең егет армия сафларына хезмәт итәргә озатылган. Татарстан чакырылышны оештыруда беренчеләр рәтендә.

В ходе осенней призывной кампании 2016 года призваны на срочную военную службу и направлены на комплектование войск 152 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции в формате всероссийской видеоконференцсвязи рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ, заместитель начальника Генштаба ФС РФ, генерал-полковник Василий Тошканкуров. Татарстан на ВКС представляли заместитель председателя призывной комиссии, заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин и военный комиссар республики Сергей Погодин.

«Хочу отметить организацию призыва и результаты, достигнутые в таких субъектах РФ, как республики Татарстан и Башкортостан, Карачаево-Черкесская республика, Алтайский край, Хабаровский, Ставропольский края, Амурская, Кировская, Кемеровская, Курская, Липецкая, Ростовская, Тульская и Белгородская области»,  отметил генерал-полковник лидеров призывной кампании.

В октябре-декабре 2016 года в Татарстане были призваны и отправлены в войска более 4 тыс. граждан. Из них в сухопутные части – 42 процента, в ВМФ – 6 процентов, в воздушно-космические силы – 12 процентов, по 9 процентов в ракетные войска стратегического назначения и Нацгвардию, в Главное управление Министерства обороны – 3 процента, 2 процента – в ВДВ и 17 процентов – в другие войска.

«Оценивая качественный состав молодого пополнения, поступающего на комплектование войск, необходимо отметить значительную долю граждан, имеющих высшее образование. Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3 процентов, то сейчас этот показатель составляет более 19 процентов»,  сообщил Василий Тошканкуров. Татарстан и здесь в числе лидеров. 26,5 процента призывников осени 2016 года завершили обучение в вузах, чуть более половины от общего числа новобранцев имеют среднее специальное образование, остальные – общее среднее образование.

«Законодательством им предоставляется право выбора – 1 год службы по призыву либо 2 года по контракту. Военнослужащих с высшим образованием, мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов. А наиболее одаренных – в научные роты»,  рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного Управления Генштаба ВС РФ. А Татарстан попросил поделиться опытом работы со студентами. Уклонистов в республике практически нет.

«Для решения задачи по мотивации студентов вузов к прохождению военной службы мы включили ректоров организаций высшего образования в состав районных призывных комиссий. А председатель совета ректоров – ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров включен в состав республиканской призывной комиссии», – пояснил Алексей Песошин. Кроме того, он рассказал, что за каждым университетом или институтом республики закреплен куратор из военных комиссариатов: «Они проводят информационную работу со студентами по порядку подготовки и прохождению военной службы. В учебных корпусах и общежитиях оформлены «Уголки призывника», и именно в родном деканате выпускник получает повестку о явке в военкомат для прохождения медкомиссии»,  рассказал вице-премьер РТ.

За здоровьем будущих призывников следят в студенческих медполиклиниках. Многие студенты занимаются спортом. Кроме того, часто проводятся встречи как с ветеранами ВОВ, так и с выпускниками, уже прошедшими срочную военную службу по призыву. Что интересно, многие из них остаются служить по контракту.

У самих призывников есть возможность попасть служить в специальные научные роты или учебные подразделения. А по завершении службы в армии молодого специалиста с военным билетом в кармане охотнее принимают на работу: «Наши промышленные гиганты, такие как Казанский авиационный завод, "КАМАЗ", Оргсинтез, Нижнекамскнефтехим и т.д., ведут работу среди граждан, уволенных из войск, предлагают им рабочие места на предприятиях», подчеркнул Алексей Песошин.
ИА "Татар-информ"

 

Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 29 октябрь 2019 - 12:48
    ХУШЫГЫЗ, КЕШЕЛӘР! Исәнмесез, кешеләр? Көндәлегемне мондый сүзләр белән башлавыма аптырамагыз. Ни өчен икәнен аңлатып тормыйм. Кызыксынып укый калсагыз, барысына да үзегез төшенерсез. Көндәлегемә «Хушыгыз, кешеләр!» дип исем биргәнем өчен ачуланмагыз, зинһар! Башка исем уйлап таба алмадым.
    7808
    3
    72
  • 23 октябрь 2019 - 19:52
    ТАШЛАНДЫК БАЛА Фәнис беркөн сменалап эшләгән эшеннән чыккач, кибеткә кереп, хатыны кушкан әйберләрне сатып алды да, ашыга-ашыга өенә атлады. Яшәгән йортына җитәрәк, аңа урам аша кемдер исеме белән дәште. Борылып караса, Фәнискә кулын болгый-болгый, ике еллап элек бергә эшләгән Фәһим басып тора.
    6293
    3
    126
  • 24 октябрь 2019 - 15:03
    ЙОЛДЫЗКАЙ ...Мал-туарга кышкылыкка печән әзерләп, утын әзерләп, бакча үстереп, җәй үткәне сизелми дә калды. Ярый, үсеп килүче ике уллары бар ярдәмгә. Әнә беренче кар да төшкәли җиргә... Рифаты, аллабирса, киләсе елга мәктәпне бетерә. Илфатның тагын ике ел укыйсы бар. Заманында гөрләп торган колхоз хуҗалыгы соңгы елларда таркалады.
    4282
    0
    59

Блоглар
  • РУБИН–ДИНАМО 0:1 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • TAT CULT FEST 2019
  • ПИТРАУ-2019: КАРЕНДӘШЛӘР, АРУМЫ СЕЗ?
  • ПЕЧӘН БАЗАРЫ – 2019