Татарстан яшүсмерләрен эш белән тәэмин итәләр

В Татарстане по итогам семи месяцев трудоустроили 12442 несовершеннолетних граждан. Еще 20,5 тысяч подростков планируют трудоустроить в этом году. Об этом заявила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова на брифинге в Кабинете Министров РТ, сообщает ИА «Татар-информ».

При трудоустройстве подростков приоритеты отдаются категориям, нуждающимся в социальной защите и ребятам, относящимся к группе риска.

В основном ребята заняты на подсобных работах при ремонте, благоустройстве и озеленении городов, в сельском хозяйстве и на промплощадках. 14-летние могут работать 4 часа в день, 15-летние – 5 часов, подростки от 16 до 18 лет – 7 часов. Такая работа включается в трудовой стаж.

На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в этом году предусмотрены средства в размере 26,2 млн рублей. Деньги выделяют бюджет Республики Татарстан, муниципальные образования и работодатели.

Средняя заработная плата несовершеннолетних работников в республике составляет 8800 рублей. Максимальная – 15560 рублей.

«Этот показатель идет с учетом выплаты 1700 рублей из бюджета Республики Татарстан, работодатели со своей стороны должны обеспечить заработную плату не ниже минимальной оплаты труда. При этом в расчет должно браться, на четверть или на половину ставки трудоустроенного подростка», — отметила Эльмира Зарипова.

Также министр труда, занятости и социальной защиты РТ отметила рекордно низкий уровень безработицы в Татарстане. На учете в центрах занятости сейчас стоят 12,9 тысяч человек. При этом для них свободны 37 тысяч 889 вакансий.

«Такого в Татарстане никогда не было. Сейчас уровень безработицы по республике составляет 3,7 процента», — сказала она.

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
Иҗат
«УНБЕРЕНЧЕ ӘХМӘТ» ӘКИЯТЕ
49
0
1
Иҗат
ДИЮ КЫЗЫ, БАЙ МАЛАЕ ҺӘМ МУЛЛА
119
0
0
Иҗат
МОҢЛЫ ЧИШМӘ КАЙТАВАЗЫ
431
0
0