Чәчкәләрне өзмәгез - 200 мең штраф көтә!

В целях предупреждения сбора и реализации раннецветущих декоративных видов растений, уничтожения мест их произрастания на территории Республики Татарстан, а также активизации эколого-просветительской деятельности Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан в период с 17 апреля по 22 мая 2017 года пройдет эколого-просветительская акция «Первоцвет-2017». Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.

Значительная часть первоцветов – это растения лиственных лесов, и приспособились они к раннему развитию для того, чтобы успеть отцвести и набрать сил до полного распускания листвы на деревьях, т.е. до наступления «темного сезона» в лесу. К тому же именно в лесу весной сосредоточено больше влаги, необходимой для роста и цветения.

Как правило, массовому сбору и продаже подвергаются два вида первоцветов – это прострел раскрытый, или сон-трава, и ландыш майский. Эти растения в республике обладают достаточным ресурсным потенциалом, однако массовый их сбор в период цветения наносит ощутимый урон популяциям. Каждый сорванный цветок – это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Собирая букеты, люди лишают первоцветы не только листьев, но зачастую и корневищ. В результате растение погибает, а если и остаётся жить, то на следующий год не в состоянии запасти в подземных органах питательные вещества, необходимые для развития побегов. Также при сборе цветов происходит вытаптывание леса, почва становится более плотной, меняется ее структура, повреждаются луковицы первоцветов.

Значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Первоцветы не только красивы, они играют важную роль в природе. Во-первых, надземные части первоцветов выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений, в том числе для деревьев. Во-вторых, в начале весны в теплые дни начинают летать насекомые (медоносная пчела, шмели), и единственная еда для них в такие дни – пыльца и нектар первоцветов, цветы сохраняют жизнь насекомым-опылителям, а они в свою очередь – деревьям, так в природе все связано. В это время года, когда другие растения еще не пробудились от зимнего оцепенения, первоцветы спасают жизни этих полезных насекомых.

Каждый может посильно участвовать в этой акции! Важно самим не срывать первоцветы, отказаться от покупки этих цветов с частных рук, рассказать о пользе первоцветов своим детям. Задумайтесь о том, что пройдет несколько дней, и прекрасные цветы окажутся в мусорном ведре. Лучше любоваться живыми цветами в природе, а не умирающими на столе в вазе!





Раннецветущие растения крайне уязвимы, многие из них занесены в Красную книгу Республики Татарстан и России.

Виды раннецветущих дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, сбор, продажа и приобретение которых запрещены:

Ветреничка дубравная

Ветреничка алтайская

Хохлатка Маршалла

Фиалка болотная

Рябчик шахматовидный

Рябчик русский

Тюльпан Биберштейна

Виды раннецветущих дикорастущих растений, занесенных в приложение Красной книги Республики Татарстан как виды, нуждающиеся на территории республики в постоянном контроле и наблюдении:

Прострел уральский

Медуница узколистная

Лилия опушенная







Согласно статье 11 Лесного кодекса Российской Федерации, гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», растения и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 № 615, сбор и добывание растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, запрещено на всей территории Республики Татарстан.

В случае выявления фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, виновный привлекается к административной ответственности по статье 3.1 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях.

Незаконный оборот (хранение, перевозка, сбор, приобретение, продажа либо пересылка) редких растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 18 март 2020 - 15:36
    ТӘҮГЕ МӘХӘББӘТ Ә мәхәббәт дигәнең буйга-сынга карыймы соң? Ул бит буйга гына түгел, яшькә дә карамый. Мәхәббәт үтмәслек киртәләр юк. Ә тәүге сөю бигрәк тә...Ә Зөлфәтнең йөрәгендә әле бу саф тойгының бөреләнеп чәчәк атар чагы гына. Унҗиде яшь... Гомернең иң матур, иң кадерле чагы икәнлеген без бик күп еллар үткәч кенә аңлыйбыз шул. Мәңгегә шулай яшь, матур, дәртле булырбыз кебек.
    3318
    0
    30
  • 24 март 2020 - 16:21
    ҮЗ ЯЛГЫШЫМ, ҮЗ ЯЗМЫШЫМ Рәмилә, уйларыннан арынып, наушнигын салды да кызының бүлмәсенә керде. Индира скайптан Марс белән аралаша иде. Шулай да әнисен күргәч, экранны сүндереп куйды. Рәмиләнең Хәбир турында бик сорыйсы килә иде. Әмма сүзне башка яктан башлады: “Син, кызым, дәү әниең белән алай дорфа сөйләшмә, ярыймы. Ул бит сиңа яхшылык кына тели”. Әнисенең бу сүзләре ачуын китердеме, Индира йөзен чытты: “Әни, син ул җен карчыгына буйсынып, үзеңне ирдән, мине әтидән яздырдың! Сез икегез дә аның корбаны!
    2949
    0
    31
  • 12 март 2020 - 15:16
    ИЗГЕЛЕК ОРЛЫГЫ Хатын үзен аптыраткан сорауны егеткә бирде: “Улым, танымыйм бит әле мин сине. Кем буласың соң?”.  Кыска кара чәчле,  көчле, матур гәүдәсенә килешле кием кигән ят егет юлдан күзен аермыйча гына кара күзлеген салды да, Саҗидәгә карап елмайды: “Ә болай таныйсыңмы, Саҗидә апа?”. Хатын, нинди генә сабыр холыклы булмасын, гаҗәпләнүеннән чак кычкырып җибәрмәде: “Рәфил балакаем, синме? Кит лә, булмас!”.
    2939
    1
    70

Блоглар
  • МУСА ҖӘЛИЛ ИСЕМЕНДӘГЕ КӨРӘШ ЯРЫШЛАРЫ-2020 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • CLUBTURBO WINTER DRIFT CUP ИКЕНЧЕ ЭТАП: ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «ӘЙДӘ, ШАЯРТ»: ФИНАЛ
  • ТАТАР ИҖАДИ КОМАНДАЛАРЫ АРАСЫНДА МИНИ-ФУТБОЛ
  • РУБИН–ДИНАМО 0:1 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • TAT CULT FEST 2019
  • ПИТРАУ-2019: КАРЕНДӘШЛӘР, АРУМЫ СЕЗ?
  • ПЕЧӘН БАЗАРЫ – 2019