Болгарда узган волонтерлар лагерендә катнашучыларны Минтимер Шәймиев сәламләде

Волонтеры из восьми городов России приехали в Болгарский историко-археологический комплекс, где состоялось открытие международного волонтерского лагеря под эгидой ЮНЕСКО. Смена проходит с 26 июля по 6 августа, сообщает ИА «Татар-информ».

В Болгар съехались 32 волонтера из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Саранска, Белгорода, Ижевска, Казани. Возраст — от 18 до 30 лет.

Государственный советник Татарстана, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев осмотрел территорию лагеря, условия проживания ребят. Он отметил, что за короткий период времени, пять – шесть лет, Татарстан смог восстановить, возродить Болгар.

Участники лагеря примут участие в археологических раскопках, реставрации и консервации артефактов, а также в работе с посетителями Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Программа лагеря включает в себя лекции, семинары и полевые занятия.

Проект организован Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана и ресурсным центром «Всемирное культурное наследие» Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета.

Его цель – вовлечение молодежи в сохранение Болгарского исторического и архитектурного комплекса, продвижение волонтерской службы на объектах культурного наследия республики.

Проект прошел отбор на конкурсной основе в центре Всемирного наследия ЮНЕСКО и попал в число 50 лагерей для волонтеров под эгидой ЮНЕСКО, которые откроются в 2017 году в 32 странах.

В России этим летом также же лагеря организованы на таких объектах всемирного наследия, как Соловецкие острова, озеро Байкал и других.

Напомним, летом 2014 года Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 15 апрель 2021 - 15:45
    ЧӘЙГӘ ТОРТ ПЕШЕРӘБЕЗ Чәй эчәргә әйбер бетеп киттеме? Әйдә үзебез пешерәбез!
    727
    0
    0
  • 10 апрель 2021 - 10:33
    ШАМПИНЬОНЛЫ КАРАБОДАЙ. РЕЦЕПТ Дөрес тукланучылар өчен бик тәмле һәм җиңел рецепт. 20 минут эчендә әзер дә була.
    557
    0
    0
  • 1 май 2021 - 14:19
    «БЕЗНЕҢ ӨЙДӘ ГЕЛ ЭШЛӘП ТОРЫРГА КИРӘК...» «Безнең өйдә шундый кагыйдә бар: син гел нәрсә дә булса эшләп торырга тиеш. Идән ю, өстәл җыештыр, гөлләргә су сип, кер төр, тик утырма гына... Берәр фильм карый яки китап укый башласам: «Эшең беттемени?» – дип килеп җитәләр. Минем ял итәсем, вакытны үзем теләгәнчә уздырасым килә. Әниләргә шуны аңлата алмыйм...»
    381
    0
    0

Блоглар