Болгар Ислам академиясе 4 сентябрь көнне ачылачак

Работа Болгарской исламской академии должна укрепить традиционный ислам. Об этом заявил сегодня в Болгаре Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Напомним, сегодня Госсоветник Татарстана сопровождал генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову в поездке в Болгар.

«К сожалению, в России в целом не сформирована система исламского образования. Система православного образования каким-то чудом еще сохранилась, но многое еще нужно делать, работать. В исламе, как говорил Пророк, нужно научить. Это одно из его важных пожеланий всем мусульманам», – сказал Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что необходимо выстроить мусульманскую систему образования. «Мы развиваемся и обязаны развиваться. Мусульманская система образования должна быть. Тем более мы видим, какие появляются направления, из-за чего возникают противоречия внутри ислама, разные толкования и учения этой религии. Мы являемся свидетелями того, к чему это все приводит. Россия – многонациональное государство, и создание академии должно укрепить традиционный ислам. Это важно, чтобы в мире не происходило войн, которые вредят и самим мусульманам, чтобы жить в мире с другими конфессиями, людьми других национальностей», – отметил Госсоветник РТ важность создания Болгарской исламской академии.

По словам Минтимера Шаймиева, в Татарстане люди разных национальностей веками живут в мире и понимании. «Человек живет верой. Мы с вами в этом убедились не по учебникам, а через наших отцов и дедов», – заметил он.

Госсоветник РТ также напомнил, что возникали вопросы о том, где должна появиться первая в истории России исламская академия. «Мы сказали: "Только в Болгаре, на месте добровольного принятия ислама". Если бы она оказалась в другом месте, то будущее поколение нам этого не простило бы. Сложности первое время бывают везде, где бы мы ее ни построили. Но в создании академии на этой земле кроется моральное, духовное и нравственное значение. Я считаю, что мы с вами в этой части создаем историю, мы участники этого процесса. Уверен, что мы на верном, беспроигрышном пути», – заключил он.

К слову, открытие Болгарской исламской академии запланировано на 4 сентября.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 22 май 2021 - 11:35
    ЗАМАНЧА СУ АНАСЫ ЯКИ КВАДРОКОПТЕР МАҖАРАСЫ Кәримне Өчиледә барсы да белә иде. Ул алай начар малай түгел. Кайчан карама – теге яки бу эш белән мәшгуль. Укудан кайткач, өйне җыештыра, савыт-сабаны юа. Соңыннан тышка чыгып, малларны карый. Тыштагы эшләрен бетереп керүгә, әнисе дә кайтып җитә.
    798
    0
    1
  • 26 май 2021 - 17:40
    САБАНТУЙГА КАРШЫ КИЧ Юлы уңарга тиеш бүген Нәргизәнең. Иртәдән болытлы торган күк йөзе, өйләдән соң кинәт ачылып китте дә, ялтырап кояш чыкты. Соңгы зачетын тапшырып, университет баскычларыннан йөгерә-йөгерә тукталышка ашыкты кыз. Хәзер тиз генә бүлмәсенә кереп, юл сумкасын алыр да, электричкага чыгар. Кыз җәлт кенә кул сәгатенә күз төшерде. Өлгерергә тиеш, электричка китәргә сәгатьтән артык вакыт бар әле.
    571
    0
    0
  • 31 май 2021 - 17:44
    ЗАМАНЧА КЫСТЫБЫЙ РЕЦЕПТЫ «Кыстыбый tatar-food» рестораннарының берсендә директор булып эшләүче Айнур Идиятулин белән «Чеп-чеби» кыстыбые әзерләдек. Аннан ашадык... Шундый тәмле булды! Серле рецептны сезнең өчен дип  язып та алдым. Уңайлырак булсын өчен фотога да төшердек. Рәхәтләнеп кулланыгыз!
    472
    0
    0

Блоглар