Болгар Ислам академиясе 4 сентябрь көнне ачылачак

Работа Болгарской исламской академии должна укрепить традиционный ислам. Об этом заявил сегодня в Болгаре Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Напомним, сегодня Госсоветник Татарстана сопровождал генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову в поездке в Болгар.

«К сожалению, в России в целом не сформирована система исламского образования. Система православного образования каким-то чудом еще сохранилась, но многое еще нужно делать, работать. В исламе, как говорил Пророк, нужно научить. Это одно из его важных пожеланий всем мусульманам», – сказал Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что необходимо выстроить мусульманскую систему образования. «Мы развиваемся и обязаны развиваться. Мусульманская система образования должна быть. Тем более мы видим, какие появляются направления, из-за чего возникают противоречия внутри ислама, разные толкования и учения этой религии. Мы являемся свидетелями того, к чему это все приводит. Россия – многонациональное государство, и создание академии должно укрепить традиционный ислам. Это важно, чтобы в мире не происходило войн, которые вредят и самим мусульманам, чтобы жить в мире с другими конфессиями, людьми других национальностей», – отметил Госсоветник РТ важность создания Болгарской исламской академии.

По словам Минтимера Шаймиева, в Татарстане люди разных национальностей веками живут в мире и понимании. «Человек живет верой. Мы с вами в этом убедились не по учебникам, а через наших отцов и дедов», – заметил он.

Госсоветник РТ также напомнил, что возникали вопросы о том, где должна появиться первая в истории России исламская академия. «Мы сказали: "Только в Болгаре, на месте добровольного принятия ислама". Если бы она оказалась в другом месте, то будущее поколение нам этого не простило бы. Сложности первое время бывают везде, где бы мы ее ни построили. Но в создании академии на этой земле кроется моральное, духовное и нравственное значение. Я считаю, что мы с вами в этой части создаем историю, мы участники этого процесса. Уверен, что мы на верном, беспроигрышном пути», – заключил он.

К слову, открытие Болгарской исламской академии запланировано на 4 сентября.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 8 гыйнвар 2021 - 17:17
    УРЛАНГАН БӘХЕТ Нишләптер бик кәефсез уянды бүген Ләйлә. Борчылырлык урын да юк кебек, тик күңеле тыныч түгел. Гәрчә, иртәнге кояш нурлары иркәләп, назлап уятса да. 
    938
    0
    4
  • 6 гыйнвар 2021 - 14:13
    ПАНКЕЙК ПЕШЕРҮ РЕЦЕПТЫ Панкейк –Америка белене. Аны сөт белән ясыйлар, коры табада кыздыралар. Алар кабарып, йомшак булып пешә. Иртәнге аш өчен менә дигән ризык инде менә. Гадәттә, аны сироп, арахис мае, джем белән ашыйлар.
    807
    0
    2
  • 3 гыйнвар 2021 - 10:05
    «ДУСЛАРЫМ МИННӘН ЧИТЛӘШТЕ...» «Без сыйныфта 3 кенә кыз. Моңа кадәр гел дус булып, бер-беребезгә ярдәм итешеп укыдык. Быел алар икесе миннән читләште. Тәнәфестә дә гел бергә чыгып китәләр. Мин яннарына килеп утырсам, сөйләшми башлыйлар. Берәр нәрсә сорасам, теләмичә генә җавап бирәләр. Минем дә алар белән дус буласым, аралашасым килә. Нишләргә икән?» Аноним, 15 яшь
    740
    0
    0

Блоглар
  • МУСА ҖӘЛИЛ ИСЕМЕНДӘГЕ КӨРӘШ ЯРЫШЛАРЫ-2020 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • CLUBTURBO WINTER DRIFT CUP ИКЕНЧЕ ЭТАП: ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «ӘЙДӘ, ШАЯРТ»: ФИНАЛ
  • ТАТАР ИҖАДИ КОМАНДАЛАРЫ АРАСЫНДА МИНИ-ФУТБОЛ
  • РУБИН–ДИНАМО 0:1 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • TAT CULT FEST 2019
  • ПИТРАУ-2019: КАРЕНДӘШЛӘР, АРУМЫ СЕЗ?
  • ПЕЧӘН БАЗАРЫ – 2019