Татарстанда скинхедлар җинаятьчел төркеме оешкан булуы ихтимал /видео/

После ареста обоих скинхедов, подозреваемых в убийстве студента из Республики Чад, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Игорь Золотов сделал прессе ряд шокирующих заявлений. В частности, оказалось, что Роман Халилов и Руслан Архипов сознались в причастности еще как минимум к шести аналогичным нападениям на приезжих.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий следователи вышли на целую группу молодых людей с национал-социалистическими взглядами – были проработаны 19 человек, 9 из них задержаны.

Тем не менее, по словам следователя, говорить о том, что на территории Казани действовала организованная группа скинхедов пока рано. Однако это пока не исключается, проводятся все необходимые следственные мероприятия. В частности, Игорь Золотов поделился информацией о том, что намерения у молодых парней были самые что ни на есть серьезные. К примеру, один из арестованных сегодня ранее рассказывал, что если бы у него был пистолет, он пошел бы в торговый центр и убивал бы приезжих.

«Заявление о желании ворваться в торговый центр Казани сделал Халилов. Очень, конечно, все это не вовремя произошло, но ситуация могла выйти из-под контроля, в действительности», – многозначительно подметил следователь.

Халилов и Архипов сознались еще в шести нападениях и в одной истории с порчей имущества. На других приезжих нападали все по тому же сценарию – использовали молоток, нож, шило, газовый баллончик. Во всех шести случаях жертвы нападения остались живы. Произошло это в период с декабря прошлого года по февраль этого года.

Оба задержанных охотно идут на контакт со следствием. Показывают на месте, как действовали во время преступления, дают признательные показания.

«Все преступления были совершены на почве национал-социализма, вражды, ненависти к другим нациям, превосходства белой расы над остальными. В настоящий момент проводятся следственные действия в части доказательства существования группы, объединенной идеями национал-социализма, но процессуального решения пока еще нет», – отметил Игорь Золотов.

Следственные действия начались 6 марта в 18 часов. Были проведены обыски у девятнадцати человек. Девять из них были задержаны, двоих сегодня арестовали. С остальными проводятся следственные мероприятия. Хотя круг подозреваемых был еще шире, – по словам Игоря Золотова, за весь период было проведено порядка 70–80 обысков. «Но эта группа была основная», – добавил следователь.

«Это группа молодежи, все совершеннолетние. Все также придерживаются идеологии национал-социализма. Они познакомились по мере общения, в компаниях. Двое арестованных дали показания, что ходили на футбольные матчи и в фан-секторе познакомились. Все задержанные ведут образ жизни аналогичный образу жизни арестованных», – рассказал Игорь Золотов.

Задержанные рассказали следователям, что их кумирами были банды, действовавшие в Санкт-Петербурге. Татарстанцы ездили на их могилы и общались по Интернету с другими скинхедами из других регионов.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=Q8xgxn__9sA[/embed]

//Татар-информ//

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 30 август 2020 - 17:15
    ҮЛЕМНӘН КӨЧЛЕРӘК – Ну-ну-ну! Марш, агай, үз урыныңа! Үз тавышын үзе танымады кыз. Тик тегенең тамчы да исе китмәде, атлап барган шәпкә ике кулын сузып, күрешергә килгән кыяфәт чыгарды. Тагын ике секундтан ул аны шул пычрак куллары белән эләктереп үк алачак... – Үзең китәсеңме, әллә булышыргамы сиңа, абзый кеше? Зөмәрә аңышмый калды: кайчан, каян килеп чыкты бу зифа буйлы егет, ни ара аларның уртасына кереп басты? Сәрхуш ирнең йөзе әче әйбер капкандай җыерылып килде; селтәнергә дип күтәргән кулы белән башын кашып алды да, ава-түнә үз почмагына таба китте.
    2671
    0
    16
  • 6 сентябрь 2020 - 13:31
    МӘХӘББӘТ ТОЗАГЫ "Тавык төшенә тары керә” ди халык. Финанс-экономика институты студенты Рәсим төшендә үзен банк директоры итеп күреп ятканда гына ишек шакыдылар. “Их, нечкә билле чибәркәй – сәркатиб кабинетка килеп кергәч кенә уяттылар”, – дип сөйләнә-сөйләнә ишек ачырга юнәлде. Ә ишек артында… Әле генә төшендә күргән сәркатиб кыз басып тора иде.
    889
    0
    2
  • 13 сентябрь 2020 - 13:56
    КАЛАЙЧЫ КӘЛҮК Җиңел сөякле бабай, аягына эрҗинкә галушларын киеп алды да болдыр баскычыннан җәһәт кенә ишегалды чирәменә төште. Тагын бер кинәнеп арлы-бирле йөренгәләде. Алгысый иде аның күңеле, очына иде. Менә нидер эшлисе генә килеп тора бит. Ниндидер бер гайре табигый эш. Әмма дә ләкин файдалы эш булсын иде ул. Тиктомалдан чуарланып йөрергә яшь-җилкенчәк түгел лә ул! Хәкимәсе: «Вәт маладис, картым! Вәт булдыргансың, атасы!» – дип әйтерлек булсын. Мактаганны ярата ул. 
    742
    0
    5

Блоглар
  • МУСА ҖӘЛИЛ ИСЕМЕНДӘГЕ КӨРӘШ ЯРЫШЛАРЫ-2020 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • CLUBTURBO WINTER DRIFT CUP ИКЕНЧЕ ЭТАП: ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «ӘЙДӘ, ШАЯРТ»: ФИНАЛ
  • ТАТАР ИҖАДИ КОМАНДАЛАРЫ АРАСЫНДА МИНИ-ФУТБОЛ
  • РУБИН–ДИНАМО 0:1 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • TAT CULT FEST 2019
  • ПИТРАУ-2019: КАРЕНДӘШЛӘР, АРУМЫ СЕЗ?
  • ПЕЧӘН БАЗАРЫ – 2019