УКУЧЫЛАРЫБЫЗ ИҖАТЫ - Арина Мөхәммәтшина

Дело не в шляпе


Конец апреля. Прекрасное время года. Всё вокруг оживает, просыпается от зимней спячки. Настроение поднимается и люди по традиции выходят на улицы - пришла пора гулять в парках, в скверах, перед сном или после ужина, после работы или учебы, гулять бесцельно, просто наслаждаясь жизнью.

И вот, в один из таких дней произошло то, после чего я окончательно убедилась в справедливости своего мнения о некоторых людях.

Представьте себе: весенний парк, греет солнце, заигрывает ветер. По парку прогуливается пожилой мужчина, в сером пальто а-ля последний модный писк 70-хх, руки в карманах, по лицу видно, что пожилой человек умудрен жизненным опытом. На голове у него шляпа. Такую в советские годы можно было купить в ГУМе в столице, да и то по большому блату. Аркадию Петровичу она досталась в подарок от сослуживца.

Резкий порыв ветра сносит шляпу с головы мужчины. Та, в свою очередь, смирившись со своей участью, беззаботно улетает и уносится все дальше и дальше от своего хозяина. Ни жизненный опыт, ни быстрая реакция Аркадия Петровича не помогли ему схватить шляпу.

Чуть поодаль от пожилого человека, у скамейки, стояла компания молодежи, по традиции, с семечками и громким смехом.

- Молодые люди, - начал старичок. - не могли бы вы помочь мне достать шляпу. Ее ветром унесло. Я бы сам догнал, да бегать мне как-то накладно. - Действительно, палочка в руке у пожилого мужчины подтверждала его слова. Позади фронт Великой Отечественной войны и в качестве "сувенира" - протез ноги.

Нервные смешки из компании молодых людей.

- Сейчас, дедуль, достанем мы твою шляпу.

Облегченно выдохнув, старичок даже наивно засиял.

- Спасибо вам, ребята! - и стал ждать.

Но молодых похоже уже не заботила его просьба: они по-прежнему смеялись и шутили, уткнувшись в свои мобильники, громко перекрикиваясь, и будто не замечали стоящего рядом старичка.

- Вы не могли бы достать мне мою шляпу? Её ветром унесло, а мне бегать очень тяжело. Был бы вам очень благодарен.

- Да, да. Сейчас. - повторили молодые люди, но сами с места даже не сдвинулись.

Со стороны все это выглядело какой-то издевкой. Но пожилой мужчина, то ли побоявшись неловкого момента, то ли просто от своей наивности, просто продолжил ждать. Теперь он чувствовал себя не Аркадием Петровичем, а каким-нибудь Аркашей, которого только что отчитали за проступок.

- Поймите, мне нужно идти. Это же минутное дело. Пожалуйста, помогите мне шляпу достать. - продолжил старик. - Поверьте, я бы не спрашивал, если бы сам мог, - и просто потупил взгляд на своей больной ноге.

Молодые люди только сейчас заметили его ногу, и на мгновение показалось, что вот оно, поняли ребята, что старичок не просто так к ним обратился, он действительно беспомощен.

Но... Как говорится, если бы не одно "но".

Толпа громко засмеялась. Мужичок не сразу понял, в чем дело. Потом до него долетели обрывки фраз: "вот беспомощный", "и чего привязался", "сидел бы дома, раз ходить не может", "сейчас еще и не отстанет", "мы что мальчики на побегушках, нашел дураков"...

Земля ушла из-под ног, в груди закололо, старичок замер, потерял дар речи, медленно развернулся и хотел было свыкнуться с унесенной ветром шляпой, как вдруг из кустов выпрыгнула маленькая болонка и пулей понеслась за шляпой.

Да-да! Это была именно его собака. Когда-то он подобрал ее голодной и еле двигающейся, под дождем. Видимо, теперь она, чувствуя свой долг перед ним, решила схватить эту шляпу, чего бы это ей не стоило.

С высоко поднятой головой и со шляпой в зубах она кавалеристской походкой вернулась к Аркадию Петровичу. Он приласкал ее, глаза наполнились слезами. На секунду даже стало легче на сердце. Оба, счастливые и довольные: один из-за вернувшейся шляпы, другой - от выполненного долга, скрылись за деревьями.

Из компании молодых ребят по-прежнему летели громкий смех и кожура от семечек.

Настоящая любовь и верность наших питомцев - уже давно не редкость. Как бы парадоксально это не звучало, зачастую животные ведут себя намного человечнее людей. И у нас есть, чему у них поучиться.

Арина Мухаметшина
Ученица 6 класса
Лаишевский р-н МБОУ «Никольская сош»

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Комментарии (0)
Осталось символов:
Шәп укыла
  • 17 ноябрь 2020 - 17:43
    БӘХЕТЛӘРЕҢ БУЛСЫН, КЫЗ БАЛА Бүген эштә Флүрәнең әллә нигә көне буена үтереп эче пошты. Бар тынычлыгын алып, билгесез бер сәбәптән күкрәк турысын күзгә күренмәгән мәче тырнагы тына белмичә тырный да тырный. Эше бүген ярыйсы гына барганы да хатынны шатландырмады.
    1136
    0
    7
  • 10 ноябрь 2020 - 15:12
    ЯШЕЛ КАР Әхмәт яшь чагында ук дуамаллыгы белән сукыр авыл мулласының да күзен ачкан егет. Юкны сөйләмә инде, дуамаллык белән генә ачыла торган булсамы, дөнья  йөзен бер күрер өчен тилмереп яшәүчеләр шулкадәр дә күп булмас иде. Никадәр егет асыллары үзләренең сөйгәннәрен күрер өчен нинди генә дуамаллыклар кылмас иде икән.
    908
    0
    3
  • 2 ноябрь 2020 - 11:38
    ЙӨРӘК БИТ УЛ! – Моңарчы ашларыңны бүлмәңә ташып, сине кадерләп кенә тордык, инде үзеңә барып ашарга туры килер, – диде табиб, елмаеп. Кулыннан тотып диваннан торгызды да бүлмә буйлап йөртеп карады. Аякларының хәлсезлеге бер нәрсә – йөри-йөри ныгыр, ә менә тын кысылуы, йөрәк хәлсезлеге белән нишләргә?
    863
    0
    6

Блоглар
  • МУСА ҖӘЛИЛ ИСЕМЕНДӘГЕ КӨРӘШ ЯРЫШЛАРЫ-2020 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • CLUBTURBO WINTER DRIFT CUP ИКЕНЧЕ ЭТАП: ФОТОРЕПОРТАЖ
  • «ӘЙДӘ, ШАЯРТ»: ФИНАЛ
  • ТАТАР ИҖАДИ КОМАНДАЛАРЫ АРАСЫНДА МИНИ-ФУТБОЛ
  • РУБИН–ДИНАМО 0:1 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • TAT CULT FEST 2019
  • ПИТРАУ-2019: КАРЕНДӘШЛӘР, АРУМЫ СЕЗ?
  • ПЕЧӘН БАЗАРЫ – 2019